Как читать кредитную историю

11.03.2017г   4694


Научиться читать кредитную историю не сложно, для этого нужно потратить минимум времени, и иметь перед глазами отчет, желательно свой. Получить его с использованием сервиса GUTrate.ru не представляет никакой сложности. 

При первом взгляде на кредитную историю можно прийти в замешательство, но достаточно знать порядок предоставления информации, и все моментально становится на свои места, выстраиваясь в структурированную линейку. 

Структурно все отчеты сформированы одинаково, но по размерам они серьезно отличаются. Если отчет из бюро «Эквифакс» занимает один лист, то документ из НБКИ может занять больше десятка страниц. Именно на кредитной истории из этого бюро лучше всего учиться правильно читать предлагаемую информацию.

В целом, кредитная история сформирована из трех составных частей.

  • Титульная часть. В ней отображается персональная информация о человеке. Его ФИО, дата и место рождения, пол, основные паспортные данные, телефоны, место проживания. Кроме того, в этом же разделе указываются сведения о счетах заемщика и количестве обращений за определенный временной период. 
    Данные в истории поставляются банками, которые в свою очередь берут их из анкет, которые заполняет клиент при оформлении заявки. При знакомстве с данной частью в первую очередь стоит проверять правильность указанных сведений, а при наличии ошибок обращаться в бюро за их исправлением. 
  • Информационная часть. Данный раздел является основным, именно здесь отображается вся информация о бывших и действующих кредитах, при этом информация о каждом из них сгруппирована в пять блоков. В них указывается:
    • Вид счета
    • Предельные лимиты, дата последнего платежа, порядок погашения
    • Действующее состояние и последний платеж с указанием даты
    • Баланс с указанием выплаченных, просроченных и подлежащих выплате средств
    • Своевременность выплат, где помесячно расписана своевременность оплат и категория просрочек в зависимости от ее срока. Здесь же указываются иные ситуации, например, погашение долга за счет залога или не возвращенный долг. Конечно, в историях некоторых кредитных бюро подобной наглядности нет, но все эти данные указаны в обязательном порядке. В результате в данном разделе есть вся информация, необходимого для полноценного анализа качества потенциального заемщика на основании предыдущих платежей. 
  • Запросы. В данной части отображаются все запросы, которые поступали в бюро кредитных историй относительно данного заемщика, с указанием сроков и конкретной организации, которая обращалась за информацией. Стоит отметить, что банки могут обращаться в БКИ за кредитной историей человека самостоятельно, но только в том случае, если они имеют действующих двухсторонний договор, например, по владению пластиковой кредитной карты. 

Запросите кредитную историю через GUTrate.ru, и на собственном примере научитесь читать кредитные истории.

Также читайте: Как по коду субъекта узнать кредитную историю?

+0 -0


Полезные статьи

В России кредитными историями занимается всего 26 организаций, носящих название Бюро кре...

Одним из основных инструментов оценки банками заемщика на сегодняшний день является...

Кредитная история — своеобразный финансовый «дневник» заемщика. В ней значится ...




Зачем знать свой рейтинг финансового здоровья:
 


Понять причину отказа
в получении кредита


Подобрать лучшие
предложения


Моментально отслеживать
изменения


Узнать как правильно выстраивать
отношения в кредитными организациями
 
3.5 0