Сколько лет хранится кредитная история?

08.03.2018г   2301


У каждого, кто хоть раз брал ссуду или оформлял кредитную карту (по сути, это тот же заем), есть финансовое досье. В нем банк указывает данные клиента, его платежи в пользу погашения долга, просрочки и так далее. Затем информация передается в бюро кредитных историй, где хранится 15 лет с момента внесения последних изменений. Сам кредитор не хранит у себя КИ, ограничиваясь архивом данных о заемщике.
Сколько лет хранится кредитная история
Истории агрегируют специально созданные для этого структуры. Деятельность БКИ, порядок подачи запросов и процесс предоставления данных кредиторам, страховым компаниям, самим заемщикам и прочим субъектам регламентируются Федеральным законом №218.

В нем также предусмотрена ситуация преждевременного закрытия бюро. Если организация прекращает свою деятельность, база финансовых досье может быть выкуплена. В ином случае информация попадает в ЦККИ, где срок ее хранения будет менее продолжительным — всего 5 лет. По истечении этого периода опыт сотрудничества с кредитором придется нарабатывать «с нуля». Для заемщиков с плохой КИ в прошлом — это шанс облегчить для себя доступ к заемным средствам, в то время как благонадежным плательщикам нужно будет заново доказывать свою добропорядочность.

Также читайте: Где можно бесплатно получить кредитную историю один раз в год?

+2 -0


Полезные статьи

В России кредитными историями занимается всего 26 организаций, носящих название Бюро кре...

Деятельность бюро кредитных историй регламентируется Федеральным Законом №218. Он вступил в силу ...

Одним из основных инструментов оценки банками заемщика на сегодняшний день является...




Зачем знать свой рейтинг финансового здоровья:
 


Понять причину отказа
в получении кредита


Подобрать лучшие
предложения


Моментально отслеживать
изменения


Узнать как правильно выстраивать
отношения в кредитными организациями
 
5 2