Код субъекта кредитной истории

19.01.2018г   1318


На каждого гражданина, оформлявшего ссуду в банке, заводят своеобразное досье. Это кредитная история, в которой содержатся данные о полученных во временное пользование средствах, поданных заявках, своевременности обслуживания долга и так далее. Эту информацию банки передают в БКИ, и проверяют, рассматривая заявки потенциальных заемщиков. Кредитный рейтинг — один из главных факторов при принятии решения о выдаче ссуды. Именно поэтому знать его нужно не только банкам, но и гражданам, чтобы оценить свои шансы на успех, убедиться в отсутствии ошибок со стороны обслуживающего менеджера и мошеннических действий и так далее.

Код субъекта кредитной истории

Что такое код субъекта кредитной истории?

«Досье» всех заемщиков хранятся в огромной базе. Это массив данных, для упрощения доступа к которым используют специальные коды. Это идентификатор клиента, который состоит из букв и цифр в произвольной комбинации. Общее количество символов — от 4 до 15. Зная их, легко узнать, в каком именно бюро хранятся данные и запросить необходимую информацию. В теории такой пароль устанавливает сам заемщик, подписывая кредитный договор. На практике эта процедура не обязательна, и зачастую не проводится. Возникает вполне логичный вопрос о том, как узнать код субъекта КИ. Создать его можно в любое время, обратившись в банк, где оформлена ссуда. При себе необходимо иметь удостоверение, подтверждающее вашу личность.

Различают основной и дополнительные пароли. Первый ключ заемщик указывает при оформлении ссуды и может менять на новый (старый при этом аннулируется). Дополнительный код создают для того, чтобы доступ к истории получили третьи лица. Он действует не более 2 месяцев, генерируется максимум 128 раз.

Как восстановить или изменить код субъекта КИ?

Если вы забыли или потеряли идентификатор, возникает объективная необходимость его восстановить. К сожалению, сделать это нельзя, но можно создать новый. . Необходимо обратиться с заявлением и документами, удостоверяющими вас и ваши кредитные отношения с финансовой организацией.

Если идентификатор имеется, и вы просто хотите другой (например, чтобы было легко запомнить), его можно изменить. Процедура выглядит следующим образом:

  • Заполнить заявление;
  • Заверить его у нотариуса;
  • Оплатить комиссию (300 рублей);
  • Направить заверенное заявление с копией квитанции по почте или принести его с документами в ближайший офис БКИ.

Вы получите ключ в течение одного рабочего дня, при обращении непосредственно в бюро. После изменения идентификатора старый удаляется и становится недействительным. Вместе с тем это лишь ключ, но не сама история. Таким образом, не стоит рассчитывать на то, что смена пароля очистит былые «пробелы» в обслуживании заёма. Удалить кредитную историю нельзя, можно исправить ее, своевременно и в полной мере обслуживая обязательства в будущем.

Для чего нужен код субъекта?

Зная ключ, можно получить доступ к кредитной истории, не отходя от компьютера. Это экономия времени. С идентификатором вы без труда определите, в каком бюро хранится информация о займах и их обслуживании. Для этого на официальном сайте Центробанка введите свой код. Полученная информация позволит направить запрос на формирование отчета непосредственно в нужное БКИ. Сделать это можно:

  • В электронной форме через сайт;
  • Обратившись с паспортом;
  • Посредством почты России — действительность подписи на заявлении заверяет нотариус или оператор почтовой службы;
  • Посетив банк-партнер БКИ.

Отсутствие кода не может стать преградой для доступа к собственным данным. Обратиться с запросом на раскрытие информации можно в бюро, где после проверки ваших данных будет предоставлен отчет. Кроме того, удобно воспользоваться онлайн-сервисом gutrate.ru. Приобретите доступ к истории без кодов - бесплатно и в любое время суток. Сервис предоставляет массу полезной информации о том, как увеличить вероятность получить ссуду, как исправить КИ и так далее.

Также читайте: Где заказать кредитную историю по недорогой цене?

+3 -0


Полезные статьи

В России кредитными историями занимается всего 26 организаций, носящих название Бюро кре...

Одним из основных инструментов оценки банками заемщика на сегодняшний день является...

Деятельность бюро кредитных историй регламентируется Федеральным Законом №218. Он вступил в силу ...




Зачем знать свой рейтинг финансового здоровья:
 


Понять причину отказа
в получении кредита


Подобрать лучшие
предложения


Моментально отслеживать
изменения


Узнать как правильно выстраивать
отношения в кредитными организациями
 
5 3